辅导员工作室
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 辅导员工作室 >> 正文

给2016级学生和家长的一封信

日期:2019-07-05 作者:来源:xgb 点击数:

亲爱的各位同学、家长:

你们好!2016级同学即将告别三年的校园学习和生活,赴校外实训基地学习、实习单位实习。虽然离开了校园,第四学年的学生管理和教学安排仍需要按照学校和实训基地的相关培养计划和规定有序进行,学院对你们的关心永远不会因为你们离开校园而减少。现将第四学年有关重要事项告知如下:

一、安全注意事项。校外实训实习期间,请大家认真遵守实训基地和实习单位的管理制度和工作纪律,顺利完成自己从学生到职场人的转化。遵守国法、校规校纪,不得参加任何非法宗教活动,要避免可能涉及违法犯罪、人身伤害以及财产损失等危害的工作或者活动。一旦遇到紧急情况要懂得及时报警求助,任何情况都可以和学院取得联系,学院永远是大家坚实的后盾。

二、第四学年教学安排。第四学年第一学期应在实训基地完成《企业定制课程B》(10学分)与《软件工程综合实践》(10学分)两门课程学习与考试,在基地学习时长与校内学期时长相近。第二学期应在实习单位进行《软件工程毕业实习》(3学分)以及完成《软件工程专业毕业设计(论文)》(14学分);未落实实习单位的同学应在实训基地完成以上两项工作。第二学期期末全体同学按照学院的时间安排返回各自基地完成毕业答辩。

三、奖助学金评选。综合素质测评、优秀学生奖学金、国家助学金、国家奖学金、校长奖学金、国家励志奖学金等奖助学金的评选在第四学年仍需进行。四年级辅导员老师将遵照学校相关规定具体安排,希望大家认真关注辅导员老师的通知,积极准备申报。

四、党员、学生干部作用发挥。党员同志和学生干部要发挥先锋模范作用,积极参与基地管理和学生服务工作,并配合校内辅导员老师完成校内有关工作。对于在实训实习过程中发现的问题、遇到的困难,须第一时间向学院汇报,配合学院做好有关工作。对于危害国家安全、社会安定、学校形象、他人声誉的事情,要坚决避免参加并努力阻止事情的发生或扩散。

五、临时返校住宿安排。第四学年秋季学期,学生应住在基地安排的宿舍。未经基地、学院审批同意,在基地安排的宿舍外擅自住宿,将依据校纪校规给予相应纪律处分。因参加全国大学英语四级和六级、重修等校内考试以及校内其他活动需返校,可按流程向辅导员提出临时住宿申请,经学院审核同意后,提交学校公寓中心统一为大家安排。

六、请销假制度。第四学年的学生日常管理以基地为主。学生因病因事请假,三天之内(含三天)基地老师可直接审批,三天以上由基地老师与校内老师对接,学院审核同意后方可办理。详见学院网页规章制度栏《软件学院实训实习期间请销假制度》,请大家对照要求,履行手续。

七、就业推荐。第四学年基地负责学生的教学安排和就业推荐,同学们要积极参加基地组织的企业招聘,利用各基地的地缘优势,不断提升自身实力,积极主动应聘。同时,注意把握就业求职的黄金期,在实习岗位中不断锤炼自身,最终签约心仪的工作单位。

八、毕业派遣。每位同学都需在指定时间登陆“就业综合管理系统”填写自己的个人信息和毕业去向,这项工作关系到毕业后能否正常派遣。派遣证由山西省教育厅制作,同学们必须在规定时间内准确、及时完成信息的填写和就业手续的办理,以免因本人疏漏造成不能正常派遣。具体派遣手续办理详见《应届生就业手续办理流程手册》。

此外,还有优秀毕业生评选、三好学生、优秀干部评选等工作,请大家随时关注学院官方年级大群中校内辅导员老师的通知。

祝大家在校外的第四学年平安、顺利完成学业。

 

 

太原理工大学 软件学院

                                   2019年6月