榜样的力量:闪亮的自强之星——刘亚男

2022-11-10 来源: 作者:

日前,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办2021年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动结果揭晓,经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,我院软件工程专业研2101班刘亚男同学荣获“中国大学生自强之星”称号。

今天就让我们了解下她的事迹

个人简介

刘亚男,中共党员,太原理工大学第22届研究生支教团成员。本科期间,以优异的成绩、过硬的素质多次荣获国家励志奖学金、社会公益类奖学金以及校级“优秀三好生”、“五四优秀团干部”、“暑期‘三下乡’优秀实践队员”等荣誉称号,研究生期间继续保持优势,获得“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖和校级“优秀团干部”、“百强团支书”荣誉称号,担任校团委办公室副部长、院研究生会副主席、院党支部宣传委员以及班级团支书多项职务。

本科毕业之际,她通过努力成为了我校研究生支教团的一员,前往青海省循化撒拉族自治县支教。在此期间全心全意、热心奉献,荣获县教育局、校级“优秀支教青年”称号,其所在的太原理工大学研究生支教团荣获第14届“山西省青年五四奖状”荣誉,其志愿服务事迹被新华社、中国青年网等多家主流媒体报道宣传。

 

 

 

自强不息乃青春本色

“我最欣赏的品质为自强不息。”恰如她所言,自强可以保证心态稳定阳光,可以保证动力十足,可以保证勇气与毅力。她本人便是最好的例证,她一直有一套自己的学习方法,没有俗套说词,都是自身实践得出的干货。规范作息,养成长期性良好的劳逸时间观念;有效利用思维导图,不论是参加比赛还是应对考试,通过制作思维导图框架理顺思路后立即付诸行动;日常工作学习多沟通,多计划,多总结,少焦虑。

同时,刘亚男认为做好提前规划是极其重要的,尤其是对于刚入学的大一学弟学妹们。首先要清晰定位、明确目标。为自己的大学四年做一个总体规划,例如列一个大学生目标达成清单,这其中需要多向老师、学姐学长请教,切忌独来独往、封闭消息。其次,一定要付诸行动。学习或工作过程中建议使用思维导图或者笔记框架,可以有效避免思维混乱,但更要有实际行动,将计划变为实践。最后,精力足够的前提下丰富自己的各种经历,不要让自己的大学生涯留有遗憾。不论是学生工作、志愿服务,都有其独特的意义,会对未来的人生产生或大或小的影响。所有付出都有回报,试炼的终点终会花开万里。不怕挫折,不畏艰辛,自强自立,为之奋斗。数年过后,你一定会感恩这个努力的自己。

学习工作两手抓

刘亚男有着丰富的学生工作经验,同时她认为学习与学生工作在某个意义层面并不冲突,二者是相辅相成的,并给出以下三点建议:

一、摆正心态。既然选择承担学生工作,就要做好比其他人付出更多时间和精力的准备,不急不躁,明晰目标,稳步前行。

二、合理安排时间。不论是学习还是工作,一定要分清轻重缓急,可以将未来几天的全部任务做一个顺序规划清单,先从紧密重要的工作开始。

三、提高效率。将学习和工作分开,每做一个任务时,都要心无旁骛、全神贯注,多和同学老师请教经验,提升做事或学习方法,从而加快速度,达到事倍功半的效果。

学生工作并不是我们被选择,而是我们主动选择,如果无法二者兼顾,就要重新考虑自己的选择。在学生工作过程中,个人技能素质、工作意识、组织管理能力等都会得到较大的提升,达到1+1=n的效果,实现个人的全方位发展。但仅靠功利心支撑学生工作的推进,没有喜欢和热爱的动力加码,很难能坚持下去并将之做好。

 

 

在志愿支教中寻求人生价值

当谈到了自己的支教经历时,她说,这次经历是她人生中很珍贵的一份回忆,体验到了太多的人生第一次——第一次站上讲台,第一次看到渴望知识、渴望世界的眼神在闪烁,第一次真切地感受到属于孩童的爱,第一次在离家那么远的地方感受到了肩负的责任......她深切地体会到了“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”这句话背后到底是怎样的震撼。

为什么要去青海支教?她说,其实从高中毕业后她就开始投身到各类型志愿服务中奉献自己的绵薄之力,并通过志愿奉献让自己的生活变得更加有意义。大四那一年,她有幸参加了我校研支团的宣讲会,当听到学长学姐们聊他们的支教故事,看着他们眼睛里闪着的光时,她便将支教作为了自己未来一阶段的人生目标和追求,暗下决心,努力准备,终于如愿成为了一名研支团成员。在父母和朋友们的支持下,带着研支团“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”的口号,去“闯”这条支教志愿路。

第一次离开校园、远离家乡,在陌生环境独立工作生活,她也曾十分忐忑,但她仍义无反顾、无怨无悔。给予她无限力量的就是一个字:爱,对志愿工作的爱、对人生的爱、对国家的爱。她始终认为,能够深入基层、前往祖国西部开展志愿服务的机会宝贵且难得,这份意义非比寻常的支教经历,让她的人生变得更加的生动,让她明白了作为新时代青年的责任使命,明确了未来的人生发展方向,寻求到了人生的价值与意义。

在此我们也应该像刘亚男学习,关注西部计划,关注研究生支教团,为乡村振兴贡献绵薄之力,将青春撒播在祖国最需要的地方,在奋斗奉献中让自己的人生变得更加有意义与价值。

 

永远跟党走,奋进新征程

在中国共产党第二十次全国代表大会上,习近平总书记寄语广大青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。” 作为一名中共党员,刘亚男时刻提醒自己坚定理想信念,不忘初心听党话、跟党走,努力提升政治素养,用理论思想武装自身,充分发挥党员的先锋模范作用。

新时代需要青年,中国梦需要青年,青年人只有志存高远,国家才有希望,民族才有未来。今后,她也会始终保持热爱与奋斗,热爱每一天的阳光,为第二天更耀眼的阳光努力奋斗;保持奉献精神,哪里需要去哪里,愿尽己所能为国家贡献绵薄之力。生逢一个大有可为的时代,是国家之机遇、人民之幸事,在国家的无限支持下,青年一代有足够宽广的舞台去展示自己、提升自己。为了人生梦,为了中国梦,她将在青春的赛道上踔厉奋发、锐意进取,在志愿服务的道路上继续前行,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

尾言

大学生活转瞬即逝。在不知不觉中,我们逐渐成长为可以独立面对风雨的有为青年。虽然未来藏在迷雾里,充满着许多未知,只要你充分准备、勇毅前行,就会云开雾散。感谢三位自强之星获得者的参与,希望大家通过团团的“正能量”访谈间可以有所收获,找到合自己的答案。最后,祝愿大家都能不负韶华、无悔青春。

最新动态