学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

2022年软件学院团支书大会成功召开

日期:2022-10-26 作者:来源: 点击数:

为进一步加强我院基层团组织建设工作,明确工作职责,提高工作素质,加强工作责任意识,更充分地发挥团支书在团支部工作中的榜样示范的作用,共青团太原理工大学软件学院委员会于10月24日下午19:00行知楼B222召开了2022年软件学院团支书大会软件学院党委副书记吕晓勇,软件学院团委负责人张希琼,团委学生副书记韩文杰、张丽娜、吴昊,团委办公室和组织部全体成员以及22级全体班长、团支书会议。韩文杰主持会议。

会议伊始,吕晓勇就学习与工作两个方面对22级各班团支书和班长提出了具体要求,指出“思想要走到行动之前”,同时还强调了团支书和班长的具体职能,明晰其在班里的带头引领作用,并对22级新生未来的大学生活作出了展望。

青年大学习是广大青年提升自身理论水平、思维层次的重要方式。正因如此,团委办公室主任李昱霖在“是什么”“为什么”“怎么做”三个方面对青年大学习进行了详细解说,并对于青年大学习的主要任务和提交格式进行了着重强调。在帮助各班团支书和班长了解青年大学习过后,李昱霖又对团日活动进行了讲解,在讲解中分别对团日活动的流程和意义、策划案的编写和难点,以及推优工作的注意事项进行了阐述。

随后,团委办公室主任郭婧怡讲解了PU立项规范的相关要点。她从PU立项(活动申请、活动完结、活动签到、发起人权限及工作要求四点出发,串联了活动的完整流程,解答了工作中的常见问题,从而使大家更清晰地了解到了PU学分制度的具体安排与实施。

团员档案管理是团务工作中最基础的部分。团委组织部部长翟义广为大家介绍了档案管理的具体事项,包括团员纸质档案的构成、团员纸质档案的转接、团员身份认定及档案的提交,同时还列举了许多常见问题并给出了解决方案

团委组织部部长芦颖则重点讲述了智慧团建系统、团支部工作手册,以及“三会两制一课”,并对于“三会两制一课”进行了逐一剖析与讲解。不仅让大家熟悉了团务工作,也使得大家明确了工作要点。

最后,张希琼总结了会议内容并对大家的工作能力作出了肯定与期许。“责任在肩,使命光荣”,张希琼老师的肯定也鼓励着大家担起责任,尽职工作,弘扬积极向上的共青团风貌。

会议的最后,张丽娜代表软件学院团委向大家送出祝福:“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。” 至此,2022年软件学院团支书大会圆满结束。

“根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。”此次团支书大会,使我院22级团支书和班长熟悉了各项团务工作,更加深刻地认识到自己应尽的责任和义务,从而在今后的工作中起到榜样引领的作用,展现共青团积极向上的精神风貌。同时提高了团组织的凝聚力,为团支部后续工作的顺利开展打下坚实基础