双十工程
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 双十工程 >> 正文

“互联网+”能力提升平台简介

日期:2018-12-05 作者:来源: 点击数:

一、概述

软件学院“互联网+”能力提升平台作为太原理工大学学生工作部首批获准的学生素质培养教育中心之一,拟利用学院的专业和校企合作办学优势,对我校各专业学生进行信息素养和基本编程能力培养等方面有关“互联网+”能力的提升,让我校学生成为一个同时具备“互联网+X专业”能力的高素质融合型跨界人才,在全国众多高校毕业生中能够脱颖而出,助力就业创业,助力智能化社会发展。

二、目标与内容

1.开设网络信息素养课程群,增加信息道德教育模块,充分释放课堂主渠道功能,发挥思想政治教育在大学生网络信息素养建设中的育人功能。

2.保障我校学生通过本平台掌握“互联网+”行业所需基本编程能力,成为高水平跨界融合型人才。

3.依托“互联网+能力提升新媒体平台”对学生开展线上线下相结合的思政教育,基本编程能力培训和心理健康教育、咨询与疏导。

三、实施策略

1.信息素养课程

开设信息伦理、信息道德、信息法律法规、网络犯罪等方面的课程,引导学生们正确使用网络,正确认识文化多样性与民族文化传统的关系,从而使学生了解信息伦理道德知识,遵守信息道德标准,不做违反信息相关法律法规的事。

同时,在课程中运用马克思主义基本原理概论、毛泽东思想中的原理培养学生正确看待网络、报纸、杂志上的信息,并教育他们善于分析信息的本质,发现问题的根本原因,从而达到提高学生信息辨别分析能力的目的。

2.大学生基本编程能力培训班

“互联网+”能力中最基础的就是编程能力,编程可以使学生拥有比同龄人更严谨的思维。在程序的世界中,没有特别规定的路径,也没有什么“正确的答案”,他们完全可以根据自己的答案去解决问题,这对于独立解决问题的能力和逻辑思维能力,是极好的锻炼。

在当今的社会,几乎所有岗位都需要快速学习与掌握新的计算机技术,而以往高校虽然设有相关的计算机基础课程,但是培养出来的学生大多眼高手低,动手能力并不高。因此提前让学生掌握一定的“互联网+”基础编程能力,更有利于他们的个人可持续发展,是增强其就业竞争优势的途径之一。

3.打造“互联网+”能力提升平台之新媒体平台

3.1信息素养教育实践模块

基于互联网的隐蔽性和私密性,为加入本平台的学生提供“心理诊所”在线服务、心理干预方法的图片浏览、视频介绍、网瘾等心理问题的自我测试诊断等服务,学生可以匿名方式参与。通过这样一种在线可得的方式,针对性强、灵活性大地开展思想政治教育信息化服务,在手机端形成自我激励、自我管理、主动参与、树立责任和社会信息意识的良性育人环境。

3.2基础编程能力实践模块

实施“理实一体”的教学方法,将理论讲授与实践环节合为一体。除了C、C++等程序设计语言理论知识的充分利用,一方面需要有独立分析和逻辑判断的思维,另一方面需要有团队合作和各司其职的能力。利用互联网资源选择一些有趣味的编程小游戏,进行拆分或者重组,发现新创意,然后边玩边学,兴趣是最好的老师。

3.3微课模块

微课作为新近涌现出来的一种在线课程开发模式,其优势在于高度的精品资源共享、个性化的教学过程、广泛的教育受众、灵活的教学互动。教育资源的精品化、精细化便于课堂教学和实践教学的不断点、不断面。

运用软件工程特有的专业优势,开发集在线选课、心理诊所、实时录课于一体的微课平台。通过平台可以从选课情况、线上签到、弹幕互动等数据上获知学生及学校普遍性问题,并及时识别特殊需要的情况,所产生的教学实践全景化数据,对于实行动态管理、精准施策有着十分重要的参考价值。

四、预期效果

1. 通过在本平台的学习,学生的信息素养得到提升,了解信息伦理道德知识,遵守信息道德标准,不做违反信息相关法律法规的事,达到网络思政教育的目的。

2. 在本平台一期实施过程中,学生的基本编程能力得到提升,可以独立完成平台老师布置的作业,获得对应的课程勋章,并在本平台一期结业考试中拿到及格以上的分数。

3. 打造出本平台的线上新媒体平台,囊括平台选课、网络心理健康教育与咨询、微课和基础编程能力实践模块四部分内容。

4. 线上线下结合度高,使学生可以随时随地,高效率的利用本平台学习知识,提升自己基础编程能力和综合素质。