学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

太原理工大学软件学院前身是太原理工大学计算机与软件学院,本科专业源于 1958 年设立的电子计算机专业,1994 年发展为“计算机应用”本科专业, 1995 年增设“计算机软件”本科专业,1998 年根据教育部专业设置调整将“计算机应用”与“计算机软件”本科专业调整为“计算机科学与技术”专业,2004 年经教育部批准设立“软件工程”本科专业并开始招生。2010 年成立软件学院,与计算机科学与技术学院联合办学,面向山西省招收软件工程专业本科生。

  2016 6 月软件学院从计算机科学与技术学院分离并开始独立运行。独立运行后的软件学院主要承担软件工程专业学生的课堂教学、实践教育和日常管理,负责软件工程学科建设与师资队伍培养。学院现有软件工程专业、软件工程一级学科硕士学位授予权和软件工程领域工程硕士学位授予权。

  学院下设党务行政办公室、教学科研办公室、学生工作办公室、软件工程系和实训部。根据学院培养模式,拥有校内外专任教师和企业导师百余名,每年招收本科生 1000 名。

  学院以较高水平的教育教学与较强的就业竞争力体现以质量为本、以能力为核心的人才培养理念,培养学生具有良好的道德品质、人文素养和社会责任感,具有良好的沟通与合作能力,具有创新意识和国际视野;培养学生综合应用软件工程的基本理论与技能分析和解决软件工程领域问题,成为具有卓越型工程师潜质、适应经济建设和杜会发展需要的软件行业人才。

  学院实施3 + 1 ”的人才培养模式,即前三年在校培养,完成通识教育、学科基础教育、专业基础教育和专业教育中必修环节,第四年实训基地完成项目实训、毕业实习、毕业设计(论文)和就业推荐,突出校企合作、产教触合、真实环境、协同育人的特点,加速学生向企业工程师进化的速度,满足软件产业发展对人才的迫切需要。