学生成长中心
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生成长中心 >> 正文

软件学院心理健康教育活动月策划书

日期:2018-10-23 作者:来源:xgb 点击数:

一、活动目的

为广泛宣传心理健康教育对大学生成长成才的重要性,在校园内营造良好的心理健康氛围,引导大学生树立正确的健康观念,提高学生的心理健康意识;同时,通过心理健康教育宣传活动,普及心理健康教育,提高学生的心理素质,培养学生良好的的心理品质,更好的为广大青年健康成人成长成才服务,根据学校相关要求,我院决定开展“心理健康活动月”活动。

二、活动主题

“心理健康教育活动月”

三、活动时间

2018年11月1日 - 12月20日

四、活动地点

太原理工大学明向校区

五、活动对象

太原理工大学软件学院2018级全体学生

六、活动方案

  1、入学适应讲座

    根据调查表明,大学生已成为心理弱势群体。随着社会的发展,学生暴露出的心理问题也越来越多,主要表现在恋爱、人际关系、适应学习等方面,这使得我们举办心理健康讲座更有必要。此项由软件学院雏鹰成长咨询中心讲师团成员分别对2018级新生开展入学适应讲座。

    参加人员:2018级全体新生。

    主讲人:软件学院心理健康教育讲师团讲师。

    组织方式:由各辅导员组织班级学生参加讲座,中心根据时间安排时间和主讲人。

  2、素质拓展交流活动

    为增强我院学生的凝聚力和融合度,提高学生间熟悉感和协助能力,由我院组织开展素质拓展交流活动。此次活动分为两部分:

  (1)由学生会在全院范围内组织开展素质拓展活动

  • 参加人员:软件学院2018级学生自愿报名

  • 活动时间:2018年11月4日

  (2)由各班心理委员组织开展班级素拓活动。

    根据心理委员培训内容,结合本班实际情况,各心理委员参加培训后要在班级范围内组织开展素拓活动,带动本班学生树立良好的精神风貌,并将活动成小视频,命名为软件18xx班材料,于12月20日之前发送至邮箱403818059@qq.com

  3、“发现生活中的美”征文比赛
    校园文化对校园里师生的心理健康影响是潜在的、隐形的,但又是非常重要的影响因素,学院将在本月展开“发现生活中的美”征文比赛。各班级以“发现生活中的美”为主题,每宿舍(如果宿舍由不同班级同学组成,则交到作者班级中)至少提交一篇征文,题目不限,字数不少于1500字,将身边发生的美分享出来,最终评选出优秀作品进行展示与颁奖。
    收集时间:12月6日-12月11日(12月11日晚7点截止)

七、活动要求

本次心理健康教育活动月旨在通过系列活动能够增强学生的归属感与集体荣誉感,减少迷茫,增加幸福感,提升学习成效。要在活动的内容设计、形式创新上狠下功夫,不拘泥于单一的班会,充分体现学院特色和青年特点,按照时间节点有组织有计划地策划、组织和开展好本次活动。

 

 

软件学院 雏鹰成长咨询中心

2018年10月23日