学生成长中心
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生成长中心 >> 正文

关于举办太原理工大学软件学院心理情景剧大赛的通知

日期:2019-03-26 作者:来源:xgb 点击数:

   为了推动新时代大学生心理健康服务工作深入发展,丰富心理健康教育工作模式,通过日常学习生活完善大学生心理危机干预机制,现定于2019年3月下旬至4月上旬举办太原理工大学软件学院心理情景剧大赛,以提升心理情景剧在我校大学生心理健康服务工作中的水平,积极备战第二届全国高校心理情景剧大赛。现将有关事项通知如下:

.大赛主题

本次校园心理情景剧大赛的主题是“新时代∙心智慧∙心梦想”,强调新时代大学生积极乐观的精神风貌以及追逐梦想、共同成长的心灵历程。参演剧本主题要积极向上、乐观健康,能真实反映出大学生在成长过程中遇到的心理冲突和情感冲突等。

.组织机构

主办:太原理工大学软件学院雏鹰成长咨询中心

承办:太原理工大学软件学院艺术团

.参赛作品要求

1参赛选手要求仪表得体,举止大方。

2各参赛选手需自行编写剧本并排练。

3对于参赛作品的要求,时间限时 8—15 分钟,如有需要,可自备背景音乐视频、服装、道具和 PPT 等。

4剧本要求原创,内容要求紧紧围绕大学生现实生活中的热点问题、学生中普遍存在的心理困惑进行创作,应着重反映角色内在的心理冲突和心理调适过程。把握主题,要求积极向上、乐观健康。作品表演形式不限,可采用话剧、小品、哑剧、音乐剧、歌舞剧等。

5组队情况说明:参演人员可以跨班级、跨年级组队。

.比赛时间、地点:

4月11日(19:00-21:00)

地点:学生活动中心

.奖项设置

本次学院内比赛将评出一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项,优秀奖若干。

获得一等奖的队伍可代表学院参加校级心理情景剧决赛。

.大赛报名方式

1、填写大赛报名表(见附件),16、17级学生积极参加,18 级学生以辅导员为单位至少出一个节目,报名队伍负责人请加入软件学院心理情景剧大赛通知群,群号码:185430665。

2、将剧本电子版和音频资料以节目为名打包发至群内管理员。

3、院赛一等奖作品团队可代表学院,于2019年4月22日至4月26日参加校级决赛。

校级决赛以汇演的形式开展,具体时间地点另行通知。校级决赛将评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干,并予以表彰。

校级决赛将选出一部优秀作品,由相关专业老师进行指导、修改、完善,于5月5日前报送至全国心理情景剧大赛组委会参加全国比赛。

.大赛初步评分标准(供参考)

评分项目

评分标准

单项得分

剧本内容(20分)

提供的剧本清晰、完整,属于原创


主角主题(10分)

剧目围绕大学生当前存在的现实问题


演员展示(40分)

主角配角等在表演时行为表达流畅、配合默契、剧情过渡自然


舞台技术(20分)

体现出心理剧的技术以及舞台音乐、道具等的使用


观众反应(10分)

能感染观众,引起观众情绪体验的共鸣与思考