通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

给2018级学生和家长的一封信

日期:2021-07-05 作者:来源: 点击数:

亲爱的各位同学、家长:

你们好!2018级同学即将告别三年的校园学习和生活,赴校外实训实习基地学习、实习单位实习。虽然同学们离开了校园,但是学院对你们的关心永远不会减少,第四学年学生管理和教学安排仍需要按照学校和实训基地的规定有序进行。现将第四学年有关重要事项告知如下:

一、实训实习基地报到安排。开学报到时间定为7月31日至8月8日之间。具体报到时间由各基地确定后提前通知相应方向的同学,以便同学们做好前期准备。

二、安全注意事项。校外实训实习期间,请大家认真遵守实训实习基地和实习单位的管理制度和工作纪律,尤其要服从实训实习基地、实习单位所在当地政府的疫情管控要求,顺利完成自己从学生到职场人的转化。遵守国法、校规校纪,不得参加任何非法宗教活动,要避免可能涉及违法犯罪、人身伤害以及财产损失等危害的工作或者活动。一旦遇到紧急情况要懂得及时报警求助,任何情况都可以和学院取得联系,学院永远是大家坚实的后盾。

三、第四学年教学安排。第四学年第一学期在实训实习基地完成《企业定制课程R》(10学分)与《软件工程综合实践》(10学分)两门课程学习与考试,在实习单位进行《软件工程毕业实习》(3学分);第二学期完成《软件工程专业毕业设计(论文)》(14学分)。未落实实习单位的同学在实训实习基地完成后两项教学环节。第二学期按照学院的安排完成毕业答辩。

四、奖助学金评选。综合素质测评、优秀学生奖学金、国家助学金、国家奖学金、校长奖学金、国家励志奖学金等奖助学金的评选在第四学年仍需要进行,辅导员老师遵照学校相关规定具体安排,希望大家认真关注相关通知,积极认真准备申报。毕业前的优秀毕业生、三好学生、优秀干部评选也请大家随时关注辅导员老师的通知。

五、党员、学生干部作用发挥。党员同志和学生干部要发挥先锋模范作用,积极参与实训实习基地管理和学生服务工作,并配合校内辅导员老师完成校内有关工作。对于在实训实习过程中发现的问题、遇到的困难,第一时间及时向学院汇报,配合学院做好有关工作。对于危害国家安全、社会安定、学校形象、他人声誉的事情,要坚决避免参加并努力阻止事情的发生或扩散。

六、临时返校安排。因参加全国大学英语四级、六级和重修等校内考试以及校内其他活动需返校,可按流程向辅导员提出申请,经学院审核、学校疫情防控单位审批通过后,方可返校。

七、基地住宿安排。第四学年秋季学期,学生应住在基地安排的宿舍。未经当地疫情防控单位、基地、学院审批同意,在基地安排的宿舍外擅自住宿,将依据校纪校规给予相应纪律处分。

八、请销假制度。第四学年学生日常管理,以基地为主。学生因病因事请假,应先跟基地老师请假,三天之内(含三天)基地老师可直接审批,三天以上由基地老师与校内老师对接,学院审核同意后方可办理。请大家按照学院网页规章制度栏公布的《软件学院实训实习期间请销假制度》,履行手续。如果今年仍受疫情影响,大家需配合疫情防控部门工作,必须经相关防控部门批准后,方能按照学校请假制度执行,请大家务必遵守相关要求。

九、就业及派遣工作。第四学年由基地负责学生的教学安排和就业推荐,同学们要积极参加基地组织的企业招聘,利用基地的地缘优势,不断提升自身实力,积极主动应聘。同时,注意把握就业求职的黄金期,在实习岗位中不断锤炼自身,签约心仪的工作单位。毕业派遣需要每位同学在指定时间登录“就业综合管理系统”,填写个人信息和毕业去向。派遣证由山西省教育厅制作,同学们必须在规定时间内准确、及时完成信息的填写和就业手续的办理,以免因本人疏漏造成不能正常派遣。

最后,祝大家在校外的第四学年平安、顺利完成学业。    

 

                                            软件学院

                                           2021年7月