软件学院开展高质量学术报告18——《人机交互的研究范式》(一)

2024-05-21 来源: 作者:阎鹏飞 审核:

5月21日14:30,来自美国宾夕法尼亚洲州立大学信息科学与技术学院的张小龙副教授在软件学院三层311会议室作了关于人机交互范式的第一次讲座。会议由冯秀芳副院长主持,参会人员包括软件工程系的专业教师、以及计算机学院图像与智能实验室的博士生与硕士生。

该讲座共持续了两个小时。张小龙老师首先做了自我介绍,并对本期讲座内容做了概述,主要包括HCI概述、HCI领域中研究范式的进化史两部分。

在对HCI的简要介绍中,张小龙老师从如何理解HCI到HCI向HCC的过度,其用语及示例生动形象,易于听众理解。接着,张教授介绍了HCI的三个研究范式,即人因范式、认知革命范式、以及主观情感分析范式。然后张小龙老师分别对这三个范式的基本思想、研究方法和面临的挑战做了简要说明。最后,张小龙老师对HCI/HCC的研究范式做了总结性陈述。

会后的提问环节中,参会师生踊跃发言,气氛热络。孙静宇老师问了关于淘宝等国内电商网站页面设计的问题,曹若琛老师问了HCI面临的非主干学科的问题,阎鹏飞老师问了关于Human Engagement的问题。张小龙老师对大家的提问耐心地予以了回复。

通过本次讲座,与会人员均表示获益颇多,希望可以有更多机会与张小龙老师进行进一步的交流学习。