软件第一本科党支部第五十二期“一刻特派员”暨“走晋红色故事”成功举办

2024-03-29 来源:软件第一本科党支部 作者:文/王泽

3月27日,软件第一本科党支部第五十二期“一刻特派员”暨“走晋红色故事”太原篇于行知楼B113教室成功举办,支部全体党员参加此次活动。

主持人李杰介绍本期活动的主要内容,支部党员张静如和籍宇昊依次分享山西太原的红色故事。

张静如介绍血与火的英雄史诗——解放太原的故事。太原解放战役发起于1948年10月5日,结束于1949年4月24日,历时202天,是人民解放战争史上持续时间最长的城市攻坚战。太原的解放拔除了国民党在华北的最后一个据点,标志着山西全境肃清、华北臻于巩固,加快了全国解放的步伐,在人民军队和党的历史上写下了光辉的一页。太原解放战役的胜利永远铭刻在历史的长河中,展示了革命前辈的崇高精神和英勇事迹,激励着青年一代为建设“锦绣太原城”盛景而努力奋斗。

籍宇昊介绍太原纪廷梓的英雄事迹,纪廷梓是山西省早期青年学生运动领导人,组织进步青年宣传马列主义,展现出非凡的才华和坚定的革命信仰。在被叛徒出卖落入敌手后,纪廷梓始终坚如磐石、视死如归,纵然被打得遍体鳞伤、皮开肉绽,也没有吐露党的任何机密,他大无畏的革命精神和可歌可泣的英雄事迹永远是后辈学习的光辉典范。

本期“一刻特派员”通过再现解放太原战役的革命史诗画卷、讲述纪廷梓的英雄事迹,使同学们进一步了解太原红色故事,领悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命和责任担当,激励支部党员铭记历史、砥砺奋进,以实际行动传承红色基因。