寒假社会实践作品展示——“彩灯扮靓街头 我晋年味正浓”主题社会实践

2024-02-21 来源:学生会 作者:

张灯结彩是山西大地的专属,万紫千红是山西人的浪漫。为促进学生充分感受山西新年灯文化,共同融入万家灯火、欢天喜地的新年氛围,并于寒假之际提高身体素质,丰富课余生活,软件学院学生会特此开展“彩灯扮靓街头,我晋味年味正浓”传统文化专项实践活动,寒假即将结束,让我们一起来看看同学们的实践成果与心得吧。

软件2338刘珂萌:

为发扬中华传统文化,促进城市转型发展,冯南垣举办了新春庆典,庆典内包括年馍塔展、打铁花、京剧变脸表演以及篝火晚会。

你要说年,便不能只说年。你要说铁水在空中飞溅形成铁花火雨,犹如烟花绽放,又似流星滑落,绘就“铁树银花落,万点星辰开”的美景;你要说每一个年馍匠的匠心之作垒成宝塔,散来便是人间;你要说古楼前,小巷里,大街上,抹抹靓丽,家家户户,团团圆圆,张张笑靥尽显烟火气。

灯火年年有,团圆最难求。这便是春节最大的意义所在,四海八荒天涯海角的子孙都在此刻归乡团聚,欢声笑语不仅是他们对幸福的知足,更是对美好未来的希冀。

本次社会实践活动让我意识到中华优秀传统文化是一个国家,一个民族甚至是每一个人民发展的根本,我们应该涵养精髓,创新发展,承继盛世,燃文化自信,固文化根基,留文化长青。在传承中华文化的同时也珍惜每一次实践机会,提升自己。

软件2323李紫涵:

火树银花触目红,接天鼓吹闹春风。为庆祝新春佳节,运城临猗县涑水公园特举办了“迎新春·赏彩灯”活动。五花八门的图案,造型别致的花灯。数以万计的花灯组成了一条绚烂无比的街,光影闪烁,让人目不暇接。

不仅如此,园内工作人员还在公园内的几排树上挂上了诗词,“飞流直下三千尺”“东风夜放花千树”……让人们在欣赏盛景的同时了解诗词歌赋,将中国的诗词文化与彩灯文化结合起来,在传承中做到了创新,使之又成为了一个打卡圣地。

山西有着丰富多彩的彩灯文化和传统,逢年过节之际,人们都会挂起彩灯,营造出浓厚的节日氛围。这些彩灯通常由各种形状和图案的灯笼组成,灯笼上绘制着吉祥的图案和祝福语,寓意着祝福和美好。这些彩灯展示了山西独特的文化传统和艺术魅力,更展现了山西独特的“彩色”年味。

软件2318高娜:

彩灯,又称花灯,是中国传统的民间艺术品,随着社会的发展,彩灯集成了古代传统与现代科技,呈现出花样百出、五彩缤纷、争奇斗艳的形式;慢跑能够锻炼人们的身体保持健康,增强免疫力降低患病风险。那么将两者结合起来又会碰擦出怎样的火花呢?

许多人结伴而行游于古街,或驻足于小摊前品味美食,或与家人朋友在彩灯前打卡合影。在慢跑过程中,我认识到了许许多多的人,倾听各种各样的故事,亲切的家乡话萦绕于耳边。这不仅仅加强了我的身体素质而且促进了我的人际交往。

节日的意义在于它给予了每个远离故乡的人回到家乡怀抱之中的机会,时间对待每个人都是公平的,在于我们如何利用好拥在我们手里的财富给予人们生活的动力与希望的机翼。

软件2244魏超峰:

流光溢彩,鼓乐齐鸣。挥别2023,迎接2024,旧年新岁更替之际,山西的彩灯扮靓了街头。我步入大街小巷,在万家灯火、欢天喜地的新年氛围中奔跑,在璀璨彩灯的照耀下感悟,深入了解山西灯文化的同时,提高身体素质,增强体育锻炼。

在我的家乡山西汾阳的大街小巷、家家户户同样少不了这春节的“氛围担当”。一街一景、一树一灯,夜幕降临,华灯初上,城区各个主干街道上霓虹闪烁、美轮美奂,景观树灯与主街路灯、楼体亮化交相呼应,整个城市披上了节日的盛装。“汾酒之乡”“厨师之乡”“核桃之乡”的特色灯牌悬挂在树上,展示出汾阳靓丽的城市名片,“牧童遥指杏花村”“绿蚁新醅酒”“能饮一杯无”等古诗词彰显了汾阳源远流长的白酒文化,社会主义核心价值观为主题的中国结彩灯,营造喜庆祥和的节日氛围,也映照出汾阳市民对美好生活的向往。

在这火树银花不夜天里,每一道灯光都承载着一份深深的情感,每一盏彩灯都在诉说着一个温暖的汾州故事,它们共同编织成汾州古城的独特韵味与深情记忆。

软件2243张浩楠:

2024年新春佳节,彩灯璀璨,映照出浓厚的节日氛围。当我走进大街小巷,昔阳县彩灯如画,夜幕降临,华灯初上,昔阳县仿佛被五彩斑斓的梦境所包围,营造出浓厚的节日氛围。

漫步在昔阳县的街头巷尾,你会被那精美绝伦的彩灯所震撼。彩灯下的昔阳县,宛如一幅璀璨的画卷。灯光映照下的古建筑群更显古朴典雅,而新区的现代建筑则散发着现代都市的活力与魅力。彩灯与古建筑、现代建筑交相辉映,展现出昔阳县独特而美丽的城市风貌。

这些彩灯不仅仅是新年的装饰,更是人们对美好生活的向往和追求。它们传递着喜庆、吉祥的寓意,让人们在寒冷的冬日里感受到家的温暖和节日的欢乐。随着夜幕的深入,昔阳县的彩灯更加璀璨夺目。它们点亮了这座县城的每一个角落,也点亮了人们心中的希望与梦想。

在这个喜庆的时刻,昔阳县的市民们纷纷走出家门,欣赏这美轮美奂的彩灯盛宴。他们或驻足观赏,或拍照留念,或与亲朋好友分享这份美好。彩灯下的昔阳县,成为了一个欢乐的海洋,每个人都在感受着新春佳节的喜悦与幸福。

软件2114蒋易彤:

声声爆竹辞旧岁,点点梅花展新篇。我通过夜跑走进街头并进行彩灯打卡,在丰富的实践活动中,感知家乡变迁、关注家乡发展,体验山西独特的彩灯文化。

自古以来,灯会作为中华文化中一项独特的庆祝活动,其源远流长的历史和丰富的文化内涵使它在传统节日中占据着举足轻重的地位。山西彩灯既有传统文化的元素,也有现代题材。这种古今结合的方式,使得山西彩灯在展现传统文化的同时,也具有强烈的时代感。

总的来说,山西彩灯的魅力与独特性,给我留下了深刻的印象。打卡彩灯,这不仅仅是对一种传统习俗的了解和,更是对中华文化博大精深的感悟。希望在未来的日子里,这种传统文化能够得到更好的传承与发扬,让更多的人了解和喜爱山西文化。