软件学院举办2024年消防安全知识讲座

2024-05-13 来源:软件学院团委 作者:史鑫宇 审核:郭飞

为进一步加强学院安全教育工作,深化学院师生的消防安全意识,提高师生对火灾的应急处理能力,营造安全的校园环境,太原理工大学软件学院于5月7日中午在明向校区会堂举办2024年消防安全知识讲座。此次讲座特别邀请到北京市卫民安消防教育咨询中心高志明教官主讲。我院党委副书记郭飞、全体辅导员及各年级学生参与讲座,学院团委副书记李思达主持讲座。

讲座中,高志明教官结合近年来的火灾特例,特别是在教室、实验室、宿舍楼等人员密集的校园场所发生的火灾案例,就消防日常预防措施、火灾的应急预防等进行了深入浅出的讲解,并希望广大师生可以严格遵守各种消防规定,将火灾隐患扼杀在摇篮之中。最后,他通过普及相关法律法规,让学院师生更加深入地了解了消防安全方面的法律责任与义务,强调遵守法律法规是每个公民的义务,也是保障个人安全的重要举措。

现场演练环节中,师生们在高教官的指导下纷纷上前尝试,依次上前用灭火器对准火源,快速的将明火扑灭。通过此次演练,师生们真实的体验了消防灭火的过程,也深刻认识到火灾预防的重要性。

未雨绸缪早当先,居安思危谋长远。此次消防安全知识讲座使得学院师生的消防安全意识和技能水平得到进一步的提升,也为校园消防安全奠定了稳固的基础。希望学院师生可以共同努力,将校园火灾消防知识铭记于心,为校园安全、自身安全筑牢防线!