软件学院赴昆山杰普基地进行调研

2023-11-28 来源:学工办 作者:文/徐莉 审核:

为深化校企合作,加强产教融合,推动实践教学的创新和发展,11月23日、24日,太原理工大学软件学院党委书记李栩、院长赵涓涓、党委副书记郭飞、实训部主任王星魁、年级主任徐莉一行赴昆山杰普基地开展教学实训进度调研、访企拓岗促就业系列活动。

23日上午,杰普基地总经理赵敏、副总经理薛军娥、运营总监吴之静对李栩、赵涓涓一行表示热烈的欢迎,陪同参观了基地的实训教学环境,并介绍了杰普软件近年来在校企合作、产教融合、项目研发等方面的成果。

座谈会上,李栩对杰普软件多年来在学生实践教学领域付出的努力表示充分的肯定和感谢。他表示,学院和杰普基地有着良好的合作基础和共同的目标,希望双方继续深入交流合作,共同探索人才培养的新模式,不断优化校企合作培养成果,为推动中国教育事业的发展贡献力量。

随后,双方就基地的学生管理、教学、就业等工作的推进情况进行了深入探讨和交流。赵涓涓充分肯定了杰普基地严谨的学生管理工作、紧贴企业需求的实践教学内容和良好的实训环境。她指出,基地的教学工作以提高学生的实践能力为目标,在严格执行培养方案的同时还要不断优化教学方法,多渠道拓展企业合作,融入企业项目,由资深工程师承担教学,保障学生学习质量,从而提升学生的综合素养和职场竞争力。未来,双方要继续加强合作交流,充分发挥各自优势,深入开展产教融合,提高人才培养质量和就业质量。

下午,李栩、赵涓涓一行前往参观位于云昆大厦元宇宙产业创新中心、中国科学院安全可控信息技术产业化基地、苏州深时数字地球国际大科学计划总部基地,开展访企拓岗活动。

24日,学院老师和基地学生代表进行了座谈会,进一步了解学生在基地的学习生活情况和实训反馈,大家对老师们的热情和关爱表示衷心地感谢。

座谈会后,学院老师前往宿舍看望慰问学生,进一步了解学生的日常生活状态。此间,老师们与学生亲切交流,鼓励学生要珍惜在基地的学习机会,不断提高自己的综合素质和就业竞争力。同时,郭飞还多次提醒学生要遵守基地的安全管理制度、提高个人安全意识,防患于未然。

此次调研,进一步加强了校企双方的交流,深化校企合作。学院将以此为契机,以培养具有创新精神、实践能力的新时代大学生为己任,为国家培养更多具备高素质、高技能、高度社会责任感和良好人文素养的应用型人才。