软件学院赴福建博思软件股份有限公司深化院企合作

2024-05-28 来源:实训部 作者:王星魁 审核:曹锐

为贯彻学校新学期工作会议精神,落实校党委提出的“跑五行动计划”,2024年5月24日,软件学院党委书记李栩、实训部主任王星魁一行前往福建博思软件股份有限公司进行座谈交流。此次交流旨在加强院企之间的合作,共同探索人才培养的新模式,以及为学生创造更多优质的就业机会。

博思软件聚焦数字票证、智慧财政财务、数字采购三大领域,并积极布局智慧城市+数字乡村业务,持续深入研究应用人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿科技,助力政府治理模式创新,助推产业数字化升级。博思软件员工数量约6000人,其中70%以上为研发技术人员,拥有42家子公司,市值超百亿集团公司,在全国所有省级行政区(除港澳台外)均设有分支机构,已成为全国数字经济产业的领先企业,被认定为国家企业技术中心,是中国互联网企业综合实力前百家企业、中国软件和信息技术服务竞争力百强企业。

座谈会上,李栩首先介绍了软件学院的基本情况、专业特色以及人才培养的目标。他表示,学院一直高度重视与企业的合作,希望通过与博思软件的合作,为学生提供更多的实践机会,帮助学生更好地将理论知识与实际应用相结合。

王星魁详细介绍了学院实训部的建设和运行情况,以及学院在人才培养方面的创新举措。实训部是学院与企业合作的重要桥梁,希望通过与博思软件的合作,共同探索人才培养的新模式,为学生创造更多的就业机会。

博思软件人力资源经理黄瑛对李栩一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司的业务范围、发展现状及未来规划。黄瑛表示,博思软件非常愿意与软件学院建立长期稳定的合作关系,共同推动人才培养和科技创新。博思软件作为国内电子票据和政府采购信息化领域的龙头企业,一直重视高质量人才的引进与培养,公司每年会到软件学院实训基地开展线下招聘宣讲活动,近几年,太原理工大学软件学院陆续有17位同学入职博思软件,并加入公司“启航生”人才培育项目,为学生提供了长期的事业发展机会。

同时,还与2023届在企业入职的学生进行了交流。了解了学生们在企业的实际工作情况和发展状况,获得了宝贵的反馈和建议,这将有助于学院进一步优化人才培养模式和就业服务体系,为学生创造更好的学习和就业环境。

此次交流不仅加强了软件学院与博思软件公司之间的合作关系,也为学生创造了更多优质的就业机会和实践机会,有助于学院进一步提高人才培养质量和科研水平。