反诈情景剧亮相军训场,共筑新生网络安全防线 ——软件学院创新开展网络安全教育活动

2024-09-12 来源:学工办 作者:张瑞琪 审核:郭飞

9月9日至15日是国家网络安全宣传周,9月10日,软件学院积极响应国家关于加强网络安全教育的号召,将一场别开生面的反诈情景剧搬进了军训现场,为刚刚踏入大学校门的新生带来了一场生动有趣的网络安全知识盛宴。

本次反诈情景剧围绕大学生日常生活中常见的网络诈骗案例,包括冒充公检法诈骗、兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗及恋爱交友诈骗等多种类型。软件学子们通过逼真的表演,再现了诈骗分子的狡猾手段与受害者的心理变化,让现场观众仿佛置身其中,深刻感受到诈骗的危害性。剧中穿插的网络安全小贴士和防骗口诀,更是让复杂的防骗知识变得易于理解和记忆。

除了情景剧表演外,学院还通过发放网络安全手册、设置宣传海报等多种形式,全方位、多角度地向学生普及网络安全知识。软件学院辅导员田甜表示,将把网络安全教育纳入新生入学教育的重要内容,构建长效宣传机制,确保每位新生都能掌握必要的网络安全防护技能,为他们的大学生活保驾护航。

学院将继续探索更多创新的教育方式,不断提升学生的网络安全素养,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。