软件学院首次参加“中国高校计算机大赛-AIGC创新赛”并取得佳绩

2024-09-12 来源:软件工程系 作者:高程昕 审核:曹锐

2024年9月8日,首届“中国高校计算机大赛-AIGC创新赛”全国总决赛在天津圆满落幕。太原理工大学软件学院师生首次参赛,表现优异,荣获全国三等奖。

“AIGC创新赛”作为“中国高校计算机大赛”的系列竞赛之一,由南开大学与vivo联合承办。竞赛面向全国高校在校学生,分为应用和创作两大赛道。自4月份开启报名以来,两个赛道共计吸引了412所高校、5365名学生注册报名。该赛事旨在通过实际应用开发,将学生创意转化为实际的AI应用解决方案,提升参赛学生对云端大模型微调API的应用能力和编程技能,促进学生在AIGC领域的研究与发明、设计与开发、应用与管理等方面的创新能力培养,促进相关专业的新工科人才培养与课程体系变革,促进创新创业教育范畴的产教融合、产学协同育人,促进学生科创成果的产业转化与创业孵化,实现以赛促教、以赛促学、以赛促产教融合。

在全国总决赛紧张激烈的角逐中,软件学子段宇轩、燕超超、戎宇冬组成的“气宇轩昂”队,在高程昕老师的指导下,以《Vitality Blend基于AIGC的年轻化虚拟健身社交平台》项目斩获全国三等奖。值得一提的是,此项目使用区别于传统的知识库,使用GraphRAG与健身相结合,打造出更加智能的健身助手;同时通过虚拟人物的设定,实现健身中的趣味性。

(“气宇轩昂”团队代表)

(《Vitality Blend基于AIGC的年轻化虚拟健身社交平台》部分功能截图)

通过学科竞赛,软件师生能够接触前沿科技,拓宽视野,增强自信心与竞争力;同时,学科竞赛也是高校教学质量与科研实力的重要展示窗口,促进了师生交流与合作,推动了学科建设与发展。