软件学院教师参加华为云活动,推动教育创新与产教融合

2024-09-25 来源:软件工程系 作者:王琦 审核:

在数字化转型与国产化替代战略深入实施的双重驱动下,我院软件工程系教师于2024年9月20日至21日,分别参加了华为云的重要活动——“人才培养合作计划开发者活动”及随后的华为全联接大会。此活动不仅促进了通信技术(ICT)教育创新,也为产业融合开启了新篇章。

此次活动中,青软集团携手华为云,在上海举办了一场聚焦信息技术创新(信创)与鸿蒙特色融合的开发者活动。来自全国各地的教育工作者齐聚一堂,就如何将鸿蒙技术更好地融入到教学体系中、提升教学质量等议题进行了深入交流。为学院后续的教学改革与产学研合作提供了宝贵参考意见。

次日,在华为全联接大会上,参会者们见证了华为以自主研发的核心技术为基础,以高校为核心,对接企业及人才供需两端的创新人才培养模式。通过整合教育资源与实际应用案例,华为不仅将最新的技术需求和资源融入高校专业课程及教育教学体系,还促进了理论知识与实践经验的深度融合,旨在提升学生创新能力和社会竞争力。

特别值得一提的是,我院教师王琦老师因其在推广国产软件教育方面所作出的贡献而被授予“国产软件进课堂优秀项目”。这一荣誉不仅是对个人努力的认可,也反映了我院长期以来致力于推动国产软件教育普及工作、深化产教融合紧密结合的决心与努力。

通过参加此类活动,我院教师不仅能够及时了解行业最新动态和技术发展趋势,还能为学生带来更加贴近实际应用的教学内容,从而更好地服务于社会经济发展需要。未来,学院将继续深化与企业之间的合作关系,共同探索更多有利于人才培养的新途径。