志远方得山河秀,德馨传世泽后人——软件学院组织开展“缅怀英烈·红色传承”主题团日活动

2024-04-26 来源:团委 作者:文/ 张浩哲 杨锦浩 审核:

苍松劲柏守英烈,春动百花寄哀思。为铭记“4·24——中华人民共和国解放太原纪念日”,引导支部成员学习革命历史,理解革命精神,继承红色基因,树立正确的人生观和价值观,太原理工大学软件2243团支部于4月23日前往太原市双塔烈士陵园开展“缅怀英烈·红色传承”主题团日活动,并于4月24日召开总结大会。辅导员杨慧琳及三名院团委专员随行此次团日活动。

4月23日中午,支部成员到达太原市双塔公园,由文体委员张浩楠强调此次活动的安全事宜,同时告诫成员进入烈士陵园后的注意事项,并在公园门口合影留念。随后,在团支书的引导下,支部成员到达高君宇塑像。组织委员张哲泰为大家详细介绍了高君宇先辈的生平事迹,“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”是高君宇先辈的革命情怀,同学们深刻领悟到革命先辈勇于担当、敢于牺牲的革命精神,接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育洗礼。宣讲结束后,由文体委员和支部副书记作为代表为高君宇先辈献花,对革命先辈致以崇敬和缅怀之情。

沿着道路追寻百年红色足迹,来到七烈士主墓园。支部副书记张浩哲与学习委员韩宇琪为大家介绍七烈士生平事迹,支部成员重温中国共产党的光辉历程。顺着主墓区的南侧走去,抵达解放太原革命烈士墓区,支部成员自发擦拭烈士纪念碑,为其献花、鞠躬、默哀,表达对烈士的无限敬意和哀思。英雄虽逝,但其精神永垂不朽,不断鼓舞着后人奋进向前。团支书带领支部成员重温入团誓词,激励大家勇敢担当,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

4月24日,软件2243团支部于行远楼B126教室开展团日活动总结大会,全体支部成员参加此次会议。学生团委副书记李昱霖,团委组织部部长郝效华及软件学院23名团支书共同出席此次会议,进行支部间交流学习。会上,团支书为大家作活动报告,再次缅怀先烈。支部发扬优良传统,进行批评与自我批评,发现自己的不足,互相学习,获得自我提升与改进。随后,团小组成员代表交流心得。大会结束后,支部合影留念。

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。软件2243团支部以此次祭扫活动为契机,铭记解放太原革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬革命先辈的优良传统,为太原理工大学树立了良好的形象,对于引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进我校精神文明建设具有重要意义。