关于开展2012年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

2012-06-27 来源:admin 作者:admin 审核:

各团支部:

今年是建团90周年,按照上级团组织贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神的要求和校团委《关于太原理工大学2012年暑期“三下乡”社会实践活动的通知》的具体安排,在实行社会实践学分制的新形势下探索开展社会实践活动的新机制,院团委将在巩固以往成果的基础上,进一步健全机制,在组织形式上创新扩大社会实践参与面,使我院的暑期大学生社会实践活动有组织、有指导、有考核、有成效,更好地促进大学生社会实践活动全面、健康、可持续发展。院团委今年继续组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

喜迎十八大 实践走基层

追忆九十载红色记忆 共襄一百一十年母校辉煌

二、报名时间、地点

6月27日——6月29日 院学生会

负责人:侯志鹏 18734903859 张倩云 15698345158

(报名表见附件)

三、活动内容及形式

今年的社会实践活动继续采用集中与分散相结合、重点团队示范带动等形式,从以下四个方面开展工作:

1、政治理论方面社会实践:可以重点组建“实践科学发展观”、“社会主义新农村建设”等团队,积极深入基层,了解社会、了解国情,同时,结合全国各界以优异成绩迎接党的十八大召开的历史契机,组织学生利用暑期返乡机会参与关于家乡自十七大以来发展变化的实践活动,重点开展关于特色经济建设、文化产业发展、民生热点工程、生态环境保护等具体社会问题的调查和研究。在实践中增强学生的历史使命感和社会责任感,提升客观认识矛盾、辩证分析问题的能力。

2、专业方面社会实践:在暑期把大学专业知识学以致用,将所学知识运用于实践,提高科研能力,从自己的本专业出发,将社会实践与专业学习和职业发展紧密结合,充分发挥专业特色。通过开展专业科技发明,积极备战相关领域竞赛。广泛组织走进工厂企业学习参观等实践,了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向。开展挂职锻炼与预就业实习、勤工俭学等类型的实践,培养综合职业素质,提升就业创业能力,做好职业发展规划。

3、调研方面社会实践:组织大学生开展“三下乡”、“四进社区”和走进工厂企业等基层体验和社会观察实践活动,主动向人民群众学习。参与到乡村、社区等基层一线了解社会管理机制的建设和探索情况。开展工厂、企业、机关、农村等基层一线的观察、体验、服务等形式的实践活动。结合我校110周年校庆成功举办的契机,开展校友寻访实践活动。通过与校友面对面的专访,学习校友们扎根基层、艰苦奋斗的人生历程,听取广大校友对学校改革发展的意见和建议,激发同学们加强人生规划、树立科技报国的远大志向,动员更多力量关心和支持学校的发展和建设事业。

4、服务方面社会实践:进一步学习和弘扬雷锋精神,充分发挥青年学生科技文化优势,发扬志愿服务精神,主动参与建设社会主义核心价值体系。广泛开展讲解、敬老、助残、公益劳动、宣讲等多种形式的社会服务。带头学雷锋,宣传雷锋精神,多做实事、好事。深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、农民工子女相对集中的乡(镇)村学校,提供课程讲授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。

四、活动组织、安排

1、报名结束后将于6月30日、7月1日在学院504组织面试、选拔。

2、学院拟定于7月10日组织队伍外出实践,时间为期一周。

共青团太原理工大学计算机科学与技术学院委员会

共青团太原理工大学软件学院委员会