软件学院参加第二十一届中国虚拟现实大会

2021-10-25 来源: 作者: 审核:

为促进学术交流、研究发展战略、促进学院学科发展和课题研究,20211017 – 1020日,软件学院教师代表曹若琛、研究生代表范晓乐、冀振前等3人赴南昌参加了第二十一届中国虚拟现实大会(ChinaVR 2021)。本届会议由中国图像图形学学会、中国仿真学会、中国计算机学会主办,北京理工大学、江西财经大学、南昌虚拟现实检测技术有限公司承办。大会以“产学融合共促虚拟现实发展”为主题,共同探讨虚拟现实前沿科技进展、关键技术创新与展望、产业技术开发与推广应用等话题。

来自国内外的虚拟现实技术和产业相关各行研究人员和工程技术人员近500人参加了会议。ChinaVR 2021邀请了包括院士、杰青、长江学者、行业技术专家等在内的国内外虚拟现实领域的专家学者,为参会者带来了6个高水平特邀报告、8场主题论坛及1场年度进展报告、4场学术论文交流报告、4场会前课程、VR之夜、博士生论坛、大咖面对面、墙报与演示等丰富精彩的内容。

会上,中国工程院院士、北京航空航天大学教授赵沁平带来了以“发展数字孪生网,推动虚拟现实深度应用”为主题的报告,指出数字孪生网是虚拟现实发展的基础之一,是第三代互联网应用平台,是虚拟现实技术的深度应用。中国工程院院士、中国图象图形学学会理事长、湖南大学教授王耀南带来了以“机器视觉技术应用及发展趋势”为主题的报告,在详细介绍分析了计算机视觉发展的同时,指出在该领域,国内虽然缺少竞争力,但是正逐步推进上游产品研发,计算机视觉在国内市场已有广泛应用,具备产业化基础。美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士、清华大学高等研究院教授沈向洋做出了以“VR世界中的人工智能交互与内容创造”为题的主题报告,报告中表示人工智能将与VR结合,通过高定制化跨平台部署的人工智能将人和世界串联起来。江西省虚拟现实创新中心感知交互首席专家孙其民带来了题为“聚焦虚拟现实关键共性技术协同创新—江西省虚拟现实创新中心建设与发展”的主题报告,深度分析了虚拟现实的历史、现状以及未来趋势,重点对江西省发展虚拟现实产业过程中研究的众多关键技术、创新成果和实践进行了逐一介绍。

通过参加本次会议,为软件学院进一步推动虚拟现实学科建设和研究发展,深化产教融合,提高专业人才培养质量,提供了宝贵经验。