软件学院“双十工程——后浪1010计划”之“与信息安全面对面”讲座顺利举办

2021-12-01 来源: 作者: 审核:

11月28日在学生活动中心报告厅举办软件学院“双十工程——后浪1010计划”“与信息安全面对面”主题讲座,邀请国内信息安全领域领军企业(天融信)的工程师白子文进行主讲。此次讲座以软件学院3+1”教学模式大三年级学生将于本学期末进行专业方向选择为背景,使同学加强对于新增专业方向“信息安全”的了解天融信校企事业部/院校合作经理杜明、软件学院副院长曹锐、软件学院辅导员张希琼、蔚佳佳出席会议。软件学院19级全体本科生参会。

曹锐首先介绍了今年软件学院新增“信息安全”专业方向的背景,给同学们开启了一扇新视野之窗。随后,白子文围绕网络安全背景介绍、概念阐释、行业现状和就业情况四方面向同学们进行了详细讲解

习近平总书记指出,没有网络安全就没有国家安全。白老师首先以省高考网上报名信息系统考生信息泄露和新闻虚假广告对广大群众信息安全造成损害为引,使同学们对信息安全受损的危害更加重视。他强调当今时代电子战与网络战将成为大国博弈的关键所在,机遇与挑战并存,便利和风险共生。此外,他又为同学们讲述了国家网络安全战略的举措,如在人才需求方面,国家将网络信息安全工程设为一级学科,加大人才培养力度;在应对措施方面,先后颁布了《网络安全法》和《个人信息保护法》等法律,从而让同学们深刻认识到了网络安全的重要性。

随后,白老师通过市场数据分析指出当今网络安全行业面临着极大的市场需求与短缺的网络安全人才之间的矛盾,并对本专业的从事岗位和就业方向进行了逐一列举,为大三学生的从业选择指明了新的方向。

同学们对于“信息安全”新方向颇感兴趣,讲座结束后纷纷找老师进行交流。

本次讲座的顺利举办使同学们认识到“网络信息安全”学科方向总体具有光明的就业前景,了解到国家和社会对“网络安全”这一专业的相关政策和极大的需求,为学生在相关专业的学习以及就业方向的选择提供了很大帮助。