世界艾滋病日|携手防“艾”,与“爱”同行

2021-12-07 来源: 作者: 审核:

1981年12月1日世界第一例艾滋病病例诊断出以来,艾滋病在全球肆虐流行,已成为重大的公共卫生问题和社会问题。世界卫生组织将每年的12月1日设为世界艾滋病日。

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,我国“世界艾滋病日”宣传活动主题是“生命至上,终结艾滋,健康平等”,主题立足习近平总书记在全球健康峰会和第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话精神,强调人民至上、生命至上,共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标,终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。

软件学院红旗志愿者中心在12月1日至12月7日期间开展了防艾知识的推广和学习。由红旗志愿者中心全体志愿者带头,号召全院师生自发学习,观看科普视频,完成相关测试题,并且积极转发公众号所发布的《世界艾滋病日|预防艾滋病,你我同参与》防艾主题推文,使更多人了解艾滋病与相关防艾常识,进而做好艾滋病的预防,为防艾工作贡献力量。

(参与活动的同学正在认真学习“防艾”知识)

该活动引起了全院师生的多方积极响应,大家纷纷自觉学习并转发推文,朋友圈在活动期间被“防艾”文章所刷屏,掀起了一阵子“防艾”学习风,也有很多同学在学习之后写下了自己的感悟,其中有着对于防艾知识的分享,也有着在了解艾滋病后,对于艾滋病患者的关心,更有对于生命的思考和青年一代的担当……

(活动期间被“刷屏”的朋友圈)

(同学们对于“防艾”知识的学习感悟及对于艾滋病人的关爱)

(同学们对于生命的思考和年轻一代担当的感悟)

从一个活动的宣传到对于一个群体的关爱,再到对于现实的思考和青年人的担当,我们看到了青年一代对于生命的认真呵护。在这个全世界人民向艾滋病作斗争的日子里,关注艾滋病,开启心灵之窗,点燃心灵光,重新照亮人生的路段,给人以无限的温暖。因此,我们当代大学生应让心灵的花朵开绽,散播爱的花香。莫对艾滋病患者蜚短流长,莫引导他们走向死亡。我们应该拿起智慧的枪杆,与艾滋病做誓死的对抗。让生命的大树更加坚强,让我们的明天充满希望。让我们年轻一代担当起全民抗艾的重任。

撰稿:荆琳,刘甜甜

图片:ABTV,昵图网,朱镕,贾凯轩,荆琳