软件学院成功举办“百廿风华,逐梦青春”演讲比赛

2021-12-15 来源: 作者: 审核:

为丰富我院学生的课余生活,激发他们对生活的热爱,留心观察生活、感受生活,弘扬大学生积极向上的精神面貌,学院于2021年12月13日晚在行知楼B117举办“百廿风华,逐梦青春”演讲比赛,李仙梅、白文华、温静、邓豪杰等辅导员老师出席并担任评委。

此次活动得到全院同学的积极响应,20人报名参赛。晚上7时,比赛在热烈的掌声中拉开帷幕。参赛选手们个个精神饱满,演讲激情洋溢,主题鲜明,声音洪亮,感染着在场每一位观众,展现了演讲迷人的魅力。在选题方面更是新颖独特,表现形式丰富多样,以独特的视角与精彩的讲述博得了现场观众阵阵掌声。

经过激烈的角逐,共有六位选手胜出,获奖名单如下:

接下来让我们共同领略一下获奖选手们的风采吧!

一等奖获得者:郭在骏

《芳华百年正当时》

郭在骏在开始时通过一位伟人—申纪兰,这位伟大的共产党员为切入点,通过讲述申纪兰的故事,从而以小见大,见证中国共产党的百年艰辛历史,指出中国青年的力量是整个国家前进的动力。整场演讲感情流露自然,使人热血沸腾,借此鼓舞大家要以先辈们为榜样,时刻激励自己,将他们的精神继承发扬,不忘初心和使命,为国家的美好未来努力奋斗!

二等奖获得者:胡青菁

《挣脱无形的枷锁》

胡青菁从一个从众心理的例子切入,引出主题:“我们太在意别人的眼光,以至于这种想法可能扼杀了在台上闪闪发光的你”。结合自身的成长经历,强调了做自己的重要性和必要性,希望大家能够正确的认识自我。整场演讲连贯自然,辞藻虽不华丽但真情流露,赢得了在场观众的认可与共鸣。

三等奖获得者:韩梦瑶

《青年的觉醒》

韩梦瑶结合自己在一次暑期实习的社会经历,抛出核心问题:我们青年有没有觉醒?有没有睁开眼看世界?她希望我们青年能够找清自己的方向,拨开迷雾,不要当一个只会在纸上指指点点的空想者,希望我们都能成为一个对社会有用的人。演讲内容极富哲理,令人警醒,引人深思。

此次比赛不仅锻炼了同学们的演讲能力,更展现出了理工学子出众的口才与敏锐的思维。愿同学们能将这份朝气保持下去,为母校120周年校庆献出自己的力量。愿母校永葆青春,在未来的岁月中能够更加美丽!