软件学院关于校外实训实习基地开展学生安全教育的通知

2023-09-07 来源:学工办 作者:文/徐莉 审核:

各实训基地:

为保障我院2020级学生在校外实训实习期间的安全稳定,切实加强学生安全意识,保证学生校外实训实习工作的顺利开展,现就开学后学生安全教育的相关安排及要求通知如下:

一、工作安排

加强学生安全教育,强化安全观念。请各实训实习基地在9月16日前完成相关安全教育内容,教育形式可以根据各个基地工作实际出发,采用班会、讲座、宣讲、观看教育片、讨论、座谈等方式开展有效教育,并确保学生全部参与(因事因病请假的学生需单独沟通传达)。

二、教育内容

各基地结合实际,开展内容丰富、形式多样的安全教育,引导全体同学积极参与基地文明和谐环境的创建。其中包括主动预防、新环境下的心理健康安全、人身安全、财产安全、网络安全、日常管理制度及其他相关问题等,详细内容请见附件2。

三、具体要求

1、各实训实习基地要高度重视、精心组织,严格按照时间要求有计划地进行,不得简化内容走流程,不得重形式轻效果,确保安全教育落到实处、起到实效。

2、安全教育内容要贴合实际、贴近学生、符合本基地学生具体情境与现实情况;教育形式要多种多样、生动活泼,高质量落实预期教育成果。

3、各基地要加强对特殊群体的关注。结合校内辅导员反馈,各基地需再次排查重点学生情况,做到一人一档,台账清晰。同时要随时掌握因提前实习等原因请假学生的实际状况,并按时履行销假手续。

4、各基地要留存好活动开展的相关材料(图片、视频等),活动开展好的基地在一定范围内进行交流展示。本次安全教育开展情况纳入各个基地的考核指标。

5、各基地于9月16日前将附件1《校外实训实习基地班会记录表》上报学工办,纸质版留档,电子版发送至31474467@qq.com

太原理工大学软件学院

2023年9月8日