软件学院参加示范性软件学院联盟专业建设会议

2021-07-30 来源: 作者: 审核:

加强软件高端产业人才培养,是建设教育强国、科技强国,实现中国软件“强起来”高质量发展的必然要求,是促进我国软件产业高水平发展的重要内容和重要支撑。2021727-729日,软件学院谢红薇、安建成、呼克佑、王星魁、曹若琛5位老师参加了“示范性软件学院联盟专业建设会议”。本次会议由国家示范性软件学院联盟主办,延边大学承办,大会以“双一流,特色化,重认证”为主题,分别就面向产出导向的人才培养机制、特色化示范性发展、新工科新理念新发展三个方面,充分讨论如何促进新工科建设、推进工程教育认证高质量发展和特色化示范性软件学院建设。

各高校软件学院负责人、软件工程专业建设负责人、核心课程负责人和相关教师共400余人参加了会议。会上,示范性软件学院联盟理事长芦苇教授、北京大学软件学院院长吴中海教授、华为开源与开发者部部长王有生、上海交通大学软件学院院长臧斌宇教授、中软国际公司执行董事、高级副总裁唐振明、大连理工大学校长助理罗钟铉教授、东软教育科技集团高级副总裁李印杲、东北大学教务处处长朱志良教授、示范性软件学院联盟副理事长兼秘书长邢薇薇教授、电子科技大学软件学院院长周世杰教授、西北工业大学软件学院院长郑江滨教授等围绕示范性软件学院联盟建设与发展、一流专业建设、一流课程建设、学科建设、培养方案、工程教育认证、特色化软件人才培养、校企合作等方面做了精彩的报告。同时,举行了示范性软件学院联盟专业委员会成立及聘书颁发仪式。

通过参加本次会议,为软件学院进一步推动软件工程一流专业建设,为准确把握软件工程学科发展和专业人才培养的新形势新要求,深化产教融合,提高专业人才培养质量,发展特色化示范性软件学院及培养模式,提供了宝贵经验。