软件学院举办“国家自然科学基金申报指导”学术报告会

2023-11-28 来源:软件工程系 作者:文/高程昕 审核:

11月27日,软件学院高质量发展论坛系列学术报告会第11讲在软件学院一层会议室举行。本期论坛邀请了太原理工大学化学工程与技术学院院长、省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室教授、博士生导师、《化工学报》编委、《煤炭转化》执行主编王宝俊教授作专题报告。报告会由软件学院院长赵涓涓教授主持,软件工程系全体教师和部分研究生参加。

会前,赵涓涓教授向参会人员介绍了王宝俊教授的个人情况和在“国家自然科学基金”申报方面取得的重大成就,并代表学院向王宝俊教授的到来表示热烈欢迎。随后,王宝俊教授作了题为“梳理重要问题,保障申报质量——国家自然科学基金申报指导”的报告。

一开场,王宝俊教授便以引人入胜的方式进行灵魂发问,“在以往的项目申报中,有什么科学问题?解决的学术思想是什么?”,让老师们真正关注到项目申报的本质在于“问题”和“解决”。随后,王宝俊教授继续以“十连问”的方式,分别从题目、摘要、研究内容、立项依据、文献综述、关键科学问题、研究目标、创新点和工作基础等方面进行了详尽的案例分析与要点阐述,幽默风趣,引人注目,令人深思。最后,王宝俊教授以“目标”作为关键词,激励青年教师与全体师生勇于承担、积极主动,将报告会学术气氛烘托到极致。

生动的演讲和充实的内容让与会师生收获满满,会议结束后,参会师生就个人撰写基金项目时遇到的各类问题向王宝俊教授进行提问和交流。

本次报告会的成功举办不仅让参会师生了解到“国家自然科学基金”申报过程中的要点与技巧,更激发了全体师生勇于承担项目、加大科研投入、积极申报基金的积极性,为学院在新一年“国家自然科学基金”的申报中注入活力、带来自信!