我校召开全面从严治党工作会议暨纪委三届三次全会

2023-04-05 来源:党委宣传部 作者:责任编辑/王泽 审核:

4月3日下午,我校在明向校区学生活动中心报告厅召开全面从严治党工作会议暨纪委三届二次全会。校领导郑强、孙宏斌、李晋平、刘润祥、尉安英、张献明、肖连团、任喜莹出席会议。校党委委员、纪委委员、中层干部、党支部书记代表等参加了会议。会议由校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌主持。

校党委书记郑强在讲话中指出,2022年校党委紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神这条主题主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委六次全会精神及省委工作部署,认真落实全面从严治党主体责任,持续推动政治监督具体化精准化常态化,持续压实“两个责任”,持续一体推进“三不腐”,持续健全完善学校监督体系,党的领导和党的建设不断加强,新时代党的组织路线走深走实,全面从严治党向纵深推进,党风廉政建设抓得更细更实,校内巡察、清廉学校建设等工作成效显著,有力保障了立德树人根本任务深入落实,学校事业高质量发展和向上向好态势明显。党的二十大吹响了迈向第二个百年奋斗目标的冲锋号,新的征程赋予我们新的使命。郑强要求,全体党员领导干部必须要讲政治信仰、坚定政治立场、有政治态度、坚持廉洁奉公,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,踔厉奋发、勇毅前行,坚定不移推进全面从严治党,为学校事业高质量发展提供坚强保证,在中国式现代化道路中走出一条中国特色、世界一流大学的新路,在党的旗帜引领下奋力谱写太原理工大学助推民族复兴的崭新篇章。

孙宏斌在主持讲话中要求学校各级党组织要切实加强组织领导,严格落实主体责任,聚焦重点、盯住关键,统筹安排、全面部署,精准施策、狠抓落实,要进一步细化工作目标责任,落实到具体责任单位和责任人,一级抓一级,一级带一级,确保抓出成绩,抓出效果。广大党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实党中央关于加强新时代党的建设、新时代全面从严治党的战略部署及二十届中纪委二次全会和省纪委十二届三次会议精神,积极组织召开专题学习会,将本次会议精神传达贯彻到全体干部和广大党员;要层层组织发动,通过各种渠道,广泛宣传好此次会议精神,使全校上下在思想认识上形成共识,发挥合力功效,为学校“双一流”建设和各项事业发展提供坚强政治保障。

校党委副书记李晋平传达了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和省委书记蓝佛安同志在省纪委十二届三次全会上的讲话精神。二十届中央纪委二次全会是在贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,发出了将党的伟大自我革命进行到底的号召。省委书记蓝佛安的讲话为全省持续推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。李晋平要求全体党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步深刻感悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”,要把贯彻落实党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神和省纪委十二届三次全会精神结合起来,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以高质量纪检监察工作推动学校高质量发展。

校党委常委、纪委书记尉安英代表校纪委作了纪委工作报告,从坚持围绕中心、服务大局,政治监督落实落细;把监督贯穿管党治校全过程各方面,监督治理效能不断彰显;坚持严的主基调不动摇,“三不腐”一体推进综合效应持续释放;坚持高标准、严要求,纪检监察干部队伍建设不断加强等方面全面回顾了我校2022年全面从严治党和纪检监察工作,并就2023年主要工作进行安排部署。报告指出,2023年,学校纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省纪委十二届三次全会和学校第三次党代会部署,坚定不移全面从严治党,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,扎实推进清廉学校建设,深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展,以新气象新担当新作为为学校建设综合性研究型高水平一流大学提供坚强保障。

会上还签订了《全面从严治党暨党风廉政建设工作责任书》。