网络安全为人民,网络安全靠人民——2023年天融信教育武汉网安基地网络安全宣传周系列活动

2023-09-18 来源:实训部 作者:文/王星魁 审核:

9月11日至9月17日,天融信教育武汉网络安全基地国家网络安全宣传周活动成功举办。活动紧扣“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,积极开展线上线下宣传活动,组织开展“浅谈网络安全风险及意识”主题讲座、“天融信教育武汉网安基地网络安全知识答题”活动、2023国家网络安全宣传周——东西湖区重点企业网络安全专题讲座。通过此次网络安全宣传周的活动,使得每位学生更扎实的理解了网络安全的重要性,也成为今后学习和生活的一部分。

网络安全宣传周前期,实训基地各班陆续开展“浅谈网络安全风险及意识”主题讲座,讲座从多个角度对网络安全进行科普,并对我国网络相关法律法规和信息保障措施进行解读。通过对各类信息安全事件的讲解和信息泄露案例的分析,揭示了目前我国网络安全面临的威胁和挑战,生动形象地向现场师生们进行了讲解,并提出了相关的防范建议,使同学们对网络安全重要性有了更深入的认识,对网络安全法律法规认识更清晰。学生纷纷表示,本次讲座具有较强的针对性、指导性和实用性,通过讲座提高了个人信息保护意识,提升了网络安全防护技能。

为宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,贯彻落实《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规制度,强化网络安全知识技能,宣传网络安全知识,9月13日-9月17日,实训基地组织线上网络安全知识答题活动,让基地学生在“体验”和“互动”中了解网络安全知识,通过此次答题活动,学生进一步提高网络安全知识技能,明白如何识别网络风险,提高网络信息分辨能力,在网安基地营造清朗文明安全网络空间。

9月15日,在实训基地宣传周最后一天,特邀天融信网络安全专家苗春羽老师,开展“2023国家网络安全宣传周——东西湖区重点企业网络安全”专题讲座,邀请在基地学生共同参与,苗春羽老师从国内外网络安全形式、身边的网络安全、网络安全监管及保障三个方面,深入浅出地讲解了网络攻击的类型和方式以及如何防范网络攻击等方面的知识,引导学生树立正确用网的意识。同时,强调遵守网络安全从业人员职业准则,增强责任意识,深刻认识做好网络安全保障工作的重要性,对即将面临毕业就业的同学更好从事网络安全工作奠定了基础。

网络安全关系到民族的兴旺和国家的前途,树立网络安全意识,是全社会的任务。通过这次网络安全宣传周的活动,同学们不仅增强了对网络安全的认知,还坚定了继续学习网络安全技能的决心,激发了他们对网络安全的关注和责任感,更加明确了自己的责任与义务,未来作为网络安全从业者,为国家网络安全事业贡献自己的力量。